видео / Красота и здоровье →Смерть во время липосакции в Клинике и спа Эпилаз и уро-гинекологии

 

Прокуратура проводит проверку по факту гибели пациентки в косметологической клинике. Молодая женщина умерла прямо на операционном столе во время процедуры липосакции. Сотрудники и руководство клиники от комментариев отказываются и продолжают работать.

Красота требует жертв. Увы – иногда непомерных. 27-летняя Луиза рассчитывала скорректировать фигуру перед отпуском на море. Но вместо избавления от лишних килограммов девушка лишилась жизни. Произошло это, по сведениям прокуратуры, в клинике с весьма оригинальным названием – "Эпилаз, Спа и Урогинекология". Читай, всё в одном флаконе. Заведение располагается на задворках каких-то частных контор в районе метро "Менделеевская".

- Я старший администратор, не управляющий, к сожалению.
- А что вы знаете по поводу этого случая?
- Я ничего не знаю, я на телефоны отвечаю.

Феноменальное самообладание персонала. Ни тени расстройства, будто смерть пациента – обыденная история.

"Проводится проверка по факту смерти 3 июня 2010 года гражданки Сулеймановой 1983 года рождения, которая наступила в ходе проведения косметологической операции в медицинском учреждении "Клиника Спа и Урогинекология", - отмечает следователь следственного отдела по Тверскому району Следственного управления СКП РФ по Москве Анна Батова.

По предварительным данным следствия, девушка шла даже не на операцию, а на процедуру, рекламируемую клиникой как самая безопасная и длящуюся чуть больше часа. Под местным наркозом жировая ткань разрушается с помощью препаратов и лазерных технологий.

"Живот полностью будет стоить 39 тысяч, если бока не захватывать. Ноги – внутренняя сторона бедра 26 тысяч и внешняя сторона – тоже 26 тысяч", - диктует расценки оператор клиники по телефону.

Теперь сотрудница регистратуры, несмотря на наличие услуг в проспектах и прайс-листах, твердит, что ничего такого у них не делают – мол, нет даже операционных. А юристы вообще считают: такие методы подобны "русской рулетке". В судах – сотни заявлений от пострадавших при косметических экспериментах.

"Данные методы достаточно спорны, их действие на самом деле недостаточно изучено. Например, если у человека больная печень, то данная процедура не рекомендуется. Если вдруг врачи не заметили или проигнорировали результаты анализов, то это уже судебное разбирательство в рамках Уголовного кодекса", - подчёркивает председатель Общества защиты прав пациентов, юрист Андрей Хромов.

Халатность врачей или несчастный случай, но именно во время манипуляций по разрушению жировых клеток у пациентки, как выяснили следователи, начались судороги. Всё произошло очень быстро. Прибывшим врачам неотложки оставалось только констатировать смерть Луизы. Вскрытие показало: имела место сильнейшая аллергическая реакция на введённые препараты.

"В данном случае проблема, скорее всего, заключалась в том, что отсутствовала реанимация при проведении данной процедуры", - полагает Андрей Хромов.

Внести какую-то ясность могло бы руководство клиники, но ни с заведующей, ни с главврачом поговорить оказалось в принципе невозможно – по словам администратора, их вообще не существует в этом странном лечебном учреждении.

- Заведующий клиникой, лечебной частью, главврач – с кем-то я могу поговорить?
- Нет никого. Их не бывает, они приходящие – пришли, сделали работу и ушли.
- У вас здесь вообще нет постоянного персонала?
- Мы персонал, администраторы.

При этом холл клиники не пустовал ни минуты. Пациентки проходили на процедуры одна за другой, в порядке живой очереди. Все они уверены: уж с ними-то точно ничего плохого случиться не может.

красота и здоровье
19737 22.06.10
Другие новости по теме: